La demora en el análisis
del agua
·
Color
·
DBO
·
DQO
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Dureza
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Metales
·
Nitratos
·
pH
¿Cómo afecta la demora del análisis en el resultado?
El objeto
del análisis de la muestra es permitir conocer las condiciones de aptitud del
agua que se pretende investigar, por lo cual, no sólo es imprescindible que la
muestra sea representativa, sino que sus
propiedades no se alteren durante todo el proceso de manipulación y análisis.
De esta manera, el valor determinado debe ser lo más próximo posible al valor
que tendría el parámetro en estudio en la muestra sin manipular.
En general, la
mayoría de los parámetros a analizar son inestables en el tiempo. Es por
ello que generalmente, se hace necesario indicar el período de almacenaje
máximo que soporta la muestra sin que el parámetro sufra una modificación
apreciable. Hay parámetros que necesariamente deben ser determinados en el
momento del muestreo (determinación “in
situ”), como es el caso de la temperatura,
color u oxígeno disuelto; mientras otros no sufren modificaciones aparentes
incluso para tiempos de almacenaje muy largos (más de un mes) como es el caso de los metales pesados y los fluoruros, entre otros.
Estos
tiempos de conservación se ven ampliados por el uso de ciertas sustancias y condiciones que ayudan a preservar las muestras, se utilizan para
estabilizarlas inmediatamente después de ser recogidas. Este es el caso de la
demanda química de oxígeno al disminuir hasta
Debido a las diferentes condiciones de
transporte y almacenaje, así como a los conservantes-estabilizantes
específicos a cada ensayo empleados, es necesario tomar más de una muestra
en función de los parámetros a determinar y de las condiciones necesarias para
preservar los valores de cada uno de ellos. En muchos casos las condiciones son incompatibles entre sí, de
forma que hay que prever qué parámetro o familia de parámetros se pueden
determinar de cada muestra acondicionada, y qué volumen de muestra necesitamos
para un análisis correcto de dichos parámetros. El volumen mínimo de muestra
necesario, está fuertemente influido por el método de análisis que se vaya a
utilizar, por lo que esta información
puede ser importante en el diseño de un sistema de muestreo correcto.
A Continuación se indican algunos de los
parámetros más importantes que se ven afectados cuando el análisis en el
laboratorio se demora como consecuencia de un transporte prolongado y unas
condiciones de almacenaje inapropiadas. Cabe destacar que los análisis microbiológicos se ven afectados cuando el análisis de
la muestra se hace después de las 6 horas de su recogida.
Análisis microbiológico (UNE 77.063:1990; UNE 77.076:1991/2;
UNE-EN 26461: 1995/2; R.D. 1138/1990)
El contenido inicial de gérmenes en su transporte puede sufrir
modificaciones impredecibles en función de numerosos factores, como la
temperatura, las especies bacterianas que conviven, la composición química del
agua, etc. Cuando se trata de aguas sometidas a tratamiento de desinfección o
en las que se sospecha existan trazas de cloro, cloraminas u ozono que puedan
seguir ejerciendo su actividad bactericida durante el transporte, se adiciona
al frasco de muestreo una solución acuosa de tiosulfato sódico al 10% (0,1
g/125 ml agua). Si se debe almacenar la muestra, debe hacerse en la oscuridad y
refrigerada, realizando el análisis bacteriológico antes de transcurrir seis
horas desde la toma de muestra, pero puede demorarse hasta 24 horas si se
mantienen el agua a
1 O.M.
21936. B.O.E. nº 193 de 13 de agosto de 1983.
2 Norma UNE-EN ISO 5667-3. 1996
Aceites y
grasas (UNE
77037:1983 y UNE 77038:1983)
Se toma una muestra de
Color (UNE-EN ISO 7887:1995)
Se toma una muestra de
Conductividad
(UNE-EN
ISO 27888:1994)
Se toma una muestra en una botella de
polietileno completamente llena y bien cerrada. Si se debe almacenar la
muestra, debe hacerse en la oscuridad y refrigerada (2-5º C) durante un máximo
de 24 horas, teniendo la precaución de atemperar a 25º C antes de la medida.
DBO (UNE 77004:1983)
Se toma una muestra en una botella,
preferiblemente de vidrio, completamente llena y bien cerrada. Si debe
almacenarse la muestra, se hará en la oscuridad y refrigerada (2-
DQO (UNE 77004:1989)
Se toma una muestra en una botella, preferiblemente
de vidrio, acidulando con 10 ml de ácido sulfúrico (
Dureza (UNE 77040:1983)
Debe realizarse el análisis lo más rápidamente
posible o almacenarse la muestra acidulada (evitar el ácido sulfúrico) a pH
< 2 para periodos superiores (1 mes).
Metales (UNE 77056:1983)
Debe almacenarse la muestra en frascos de
plástico o vidrio de borosilicato, acidulada (ácido nítrico) a pH < 2 por
periodos inferiores a 15 días, aunque la norma UNE-EN-ISO 5667:1994 indica un
período máximo de almacenaje de un mes.
Nitratos (UNE 77027:1982 y UNE-EN
ISO 13395:1997)
Se toma la muestra en una botella de vidrio o
polietileno lavada abundantemente con al agua en estudio. Se almacenará la
muestra acidulada con ácido clorhídrico a pH 2 refrigerada (2-5º C) durante un
máximo de 24 horas. Las muestras pueden conservarse igualmente por congelación
a -20º C durante un máximo de 8 días.
Oxígeno
disuelto (UNE-EN
25813:1994 y UNE-EN 25814:1994)
Si no se puede medir “in situ”, debe llenarse el
recipiente de muestreo hasta rebosar, procurando que las burbujas atrapadas
sean eliminadas. Si la muestra debe ser analizada con posterioridad a la toma
(máximo 24 horas), debe fijarse el oxígeno con sulfato de manganeso y azida
sódica en medio básico.
pH (UNE 77035:1983)
Si no se puede medir “in situ”, debe llenarse
una botella de polietileno o vidrio de borosilicato hasta rebosar, procediendo
al análisis antes de 24 horas. Si la muestra presenta actividad biológica debe
analizarse antes de 6 horas desde el momento de la toma.
Sólidos en
suspensión (UNE 77031:1982)
No es recomendable el almacenamiento de las
muestras.
Temperatura
(A.A.W.
2550:1988)
Debe realizarse “in situ” imprescindiblemente,
dejando un mínimo de 10 min. de tiempo de contacto entre la masa de agua y el
sistema de termometría empleado para garantizar la perfecta termostatización
del sistema.
TABLA
RESUMEN:
Condiciones de conservación de muestras de los parámetros de control más
comunes
Determinación |
Tipo de recipiente |
Precauciones |
Almacenaje |
Norma |
Aceites
y grasas |
V (lavado con disolventes) |
2- |
24 h |
UNE 717037:1983 UNE 77038:1983 |
Color |
P ó V (preferiblemente) |
2- |
24 h |
UNE-EN ISO 7887:1995 |
Conductividad |
P |
2- |
24 h |
UNE-EN 27888:1994 |
DBO |
P ó V (preferiblemente) |
2- |
24 h |
UNE 77003:1989 |
DQO |
P ó V (preferiblemente) |
H2SO4 Ph< 2, oscuridad, 2- |
5 días |
UNE 77004:1989 |
Dureza |
P ó V |
---- pH< 2 |
24 h 1 mes |
UNE 77040:1983 |
Metal |
P ó VB |
Filtrar, HNO3 (pH< 2) |
1 mes |
UNE 77056:1983 |
Nitratos |
P ó V |
pH < 2, 2- |
24 h |
UNE 77027:1982
UNE-EN –ISO 13395:1997 |
OD |
- |
in situ |
- |
UNE-EN 25813:1994 UNE-EN 25814:1994 |
pH |
- |
análisis “in situ” |
- |
UNE 77035:19883 |
SS |
P ó V |
preferiblemente análisis “in situ” |
24 h |
UNE 77031:1982 |
Temperatura |
- |
análisis “in situ” |
- |
A.A.W. 2550:1988 |
Coliformes
fecales MF |
P ó VB |
pH
< 7 Tiosulfato Na oscuridad, 2- |
24 h |
UNE 77063:1990 |
Estreptococos
fecales MF |
P ó VB |
pH
< 7 Tiosulfato Na oscuridad, 2- |
24 h |
UNE 77076:1991/2 |
Costridios
Sulfitoreductores MF |
P ó VB |
pH
< 7 Tiosulfato Na oscuridad 2- |
24 h |
UNE-EN 26461:1995/2 |
Bacterias
totales |
P ó VB |
pH
< 7 Tiosulfato Na oscuridad, 2- |
24 h |
R.D. 1138/1990 |
MF =
filtración en membrana; P =
plástico; V = vidrio; VB = vidrio de borosilicato |
CONCLUSIONES
Cuando en la muestra de agua se pretenda
analizar tanto parámetros físico-químicos como microbiológicos, tipo de
análisis más común en las aguas de consumo humano, es obligado analizarla lo
antes posible (antes de 6 horas) para evitar que el resultado de las
determinaciones puedan llegar a inducir a error y calificar el agua objeto de
análisis como no potable.
BIBLIOGRAFÍA
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industriales. Medioambiente Tomo II, AENOR. Madrid 1998.
AENOR: Calidad del agua. Medioambiente Tomo I.
AENOR Madrid 1997.
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análisis de aguas potables y residuales. Ed. Díaz de Santos, S.A. Madrid, 1992
DEGREMONT: Manual técnico del agua. Ed. Grafo, S.A., Bilbao, 1979.
Directiva 98/83. Calidad de las aguas destinadas
a consumo. Diario Oficial de las Comunidades Europeas. 1998.
METCALFyEDDY: Ingeniería de aguas residuales:
tratamiento, vertido y reutilización. Ed. McGraw-Hill. Madrid.1998.
Orden Ministerial O.M. 21936/1983. Métodos
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B.O.E. nº 193.1983.
Real Decreto R.D. 1138/1990. Reglamentación
Técnico-Sanitaria para el abastecimiento y control de calidad de las aguas
potables de consumo público. B.O.E. nº 226.1990
Rodier, J.: Análisis de las aguas. Aguas
naturales. Aguas Residuales, Agua de mar. 1998.
González Benito, Javier, et al: El problema de
la toma de muestras en aguas. Aparecido en Gestión Ambiental 2002, vol. 4(40)
pag. 7-14
Real Decreto 140/2003 por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del
agua de consumo humano.