La recogida de la
muestra de agua
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Procedimiento de
toma de muestras
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GRIFOS
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RÍOS
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LAGOS
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Identificación
de las muestras
Para determinar las condiciones de un
abastecimiento, deben tomarse muestras de agua. Es imprescindible una
manipulación correcta de la muestra para evitar que los valores de los
parámetros determinados en los análisis difieran de los originales y conducir
con ello a resultados irreales sobre el tipo y cantidad de los contaminantes
presentes; en definitiva, a un conocimiento falseado de dicho sistema y sus
condiciones.
Una muestra debe cumplir las siguientes
condiciones:
a)
Ser representativa del sistema en el momento del muestreo,
b)
Contener un volumen suficientemente pequeño como para facilitar su
transporte y manipulación.
c)
Preservar los valores del parámetro o parámetros a determinar
hasta el momento de su análisis,
d)
Poseer una correcta identificación espacial, temporal y de
manipulación.
Procedimiento de toma de muestras
Una muestra de agua se toma y analiza para
proporcionarnos información del estado del sistema de abastecimiento en el
momento del muestreo, por lo que la representatividad de la toma de muestras es
uno de los problemas principales en la caracterización de todo sistema. Una
muestra no representativa puede conducir a resultados irreales sobre el tipo y
cantidad de los contaminantes presentes y en definitiva a un conocimiento
falseado de dicho sistema y sus condiciones.
Cuando la muestra de agua tiene como finalidad
mostrar la potabilidad de la misma ha de ser siempre una muestra puntual, es
decir la muestra discreta que se toma de forma aleatoria, en un punto del
sistema y un momento determinado. Este tipo de muestra nos da información de
las condiciones del sistema en el momento del muestreo, no siendo extrapolables
sus valores a otros momentos y situaciones.
Cuando sobre la muestra se vayan a realizar
determinaciones microbiológicas, se deben tomar una serie de medidas especiales
para que el examen bacteriológico tenga validez de interpretación. El volumen
de agua a tomar depende de la técnica analítica que seguirá el laboratorio,
cuando se utiliza la filtración en membrana se requieren al menos 500 ml de
agua y no debe ocupar la totalidad del recipiente ya que se necesita un espacio
que permita la homogenización en el momento del análisis. Según sea el punto de
muestreo las operaciones a seguir para la toma son diferentes, e incluyen
aparataje especial cuando la toma ha de realizarse mediante la inmersión en
pozos, cursos de agua desde puentes, lagos, etc. Pueden citarse brevemente los
siguientes procedimientos:
GRIFOS: Este es el caso en el que se debe trabajar con las mejores
condiciones de esterilidad tomando una serie de medidas:
Se recogen 2 tipos de muestras:
A) Para análisis microbiológico:
En recipientes estériles con tiosulfato sódico
para neutralizar el cloro residual.
- Quitar tubos amortiguadores y tubos de goma
adaptados.
- Abrir el grifo y dejar salir el agua 2-5
minutos
- Cerrar y flamear (Con el soplete aplicando la
llama a la boca del grifo, o con alcohol: empapando un algodón en alcohol y
frotando la boca del grifo, coger el algodón con unas pinzas y prenderlo,
aplicar la llama a la boca del grifo)
- Abrir el grifo y dejar correr el agua 1-2
minutos.
- Abrir el recipiente, sin tocar la boca ni el
interior del tapón, fuera de corrientes de aire y con la mayor asepsia posible.
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Nota: el transporte debe ser en refrigeración: 2-
6 horas desde la toma de la muestra. (ver
apartado: La demora en el análisis)
B)Para análisis físico-químico:
Si se ha cogido muestra para análisis
microbiológico, aclarar el recipiente para la muestra de físico-química 2 o 3
veces (si no se ha cogido muestra para análisis microbiológico, dejar correr el
agua 2-5 minutos) llenarlo y hacer, si es necesario, las mediciones “in situ”
cloro residual y/o temperatura.
C)Si se recoge todo en un recipiente tipo
“Anaclin”. Dejar correr el agua (si es posible) 2-5 minutos. Abrir el
recipiente y llenarlo hasta arriba; cerrar inmediatamente.
POZOS Y DEPÓSITOS: Si se dispone de una bomba de captación las operaciones a
seguir son las del apartado anterior. Si no es así la muestra no será
representativa, pero puede realizarse la toma mediante tomamuestras de
inmersión, que no es más que un aparato lastrado en el que se fija el frasco de
toma de muestras (en estos casos con tapón a presión) y que permite arrastrar
este por debajo de la superficie del agua suspendido de una cuerda y destaparlo
a la profundidad deseada. También puede introducirse el frasco de muestreo o un
cubo suspendido de una cuerda en la masa de agua tras agitar la superficie.
RÍOS: Cuando el muestreo debe realizarse desde un puente, se procede
como en caso anterior, pero hay que tener en cuenta factores como el caudal y
la profundidad, evitando la proximidad a las orillas, remover el lecho del río,
los remansos y zonas de estancamiento, así como el agua de la superficie. Para
realizar la toma se sujeta el frasco por su fondo en posición invertida,
sumergiéndolo y dándole la vuelta en sentido contrario a la corriente.
LAGOS: Se procede de la manera anterior, teniendo en cuenta que
para obtener una muestra a una profundidad fija se necesita un lastrado
importante y con recipientes especiales que se abren a la profundidad deseada.
Si la toma se realiza manualmente se sigue el mismo procedimiento que en el
caso anterior, pero se desplaza el frasco horizontalmente en la dirección de la
boca del recipiente.
MANANTIALES: En manantiales o fuentes de caudal continuo se
toman las muestras directamente sin adoptar medios especiales de drenaje.
Cuando se trata de fuentes en las que se necesitan emplazamientos de captación
(canalizaciones o surcos) no deben realizarse las tomas antes de las 24 horas
después de la manipulación del punto.
BOCAS DE RIEGO: Se emplea acoplamientos especiales que permitan operar
como en el caso del grifo.
Identificación de las muestras
Cada muestra debe identificarse correctamente
emitiendo un informe en el momento de adquisición de la misma, con los
siguientes términos:
-
Situación geográfica (y toponimia) del lugar del muestreo,
-
Información detallada sobre el punto de muestreo,
-
Fecha y hora de la toma,
-
Método de la toma,
-
Duración de la toma (en caso necesario)
-
Nombre del operario que ha efectuado la toma,
-
Condiciones meteorológicas, (en caso
necesario)
-
Naturaleza del tratamiento preeliminar, (en caso necesario)
-
Agentes de conservación o estabilización empleados, (en caso necesario, ver apartado la demora en el análisis)
-
Otros datos recogidos en el terreno.
Para el caso de las muestras tomadas en
cumplimiento del Programa de Vigilancia Sanitaria del Agua de Consumo Humano de
Castilla y León, deberá cumplimentarse el siguiente ”Anexo 12.2”
González Benito, Javier, et al: El problema de
la toma de muestras en aguas. Gestión Ambiental 2002, vol. 4(40) pag. 7-14
Manual de Calidad de LABSOR: PNT 02. Recogida de
Muestras.